La renaissance de la fabrication du couteau de Laguiole dans sa zone historique, remonte aux années 1980. Cette activité artisanale avait subi un déclin dès les années 1920 face à l’industrialisation de la coutellerie dans le bassin de la ville de Thiers.
A cette époque, soucieux de pouvoir fabriquer dans le respect de la tradition artisanale locale, LAGUIOLE EN AUBRAC a créé une forge dans le petit village de Montézic, situé à une enjambée de Laguiole. Trois autres artisans couteliers l’accompagnèrent dans les débuts de cette initiative.
Les travaux effectués à la forge de LAGUIOLE EN AUBRAC donnent naissance aux éléments métalliques qui composent le couteau avant d’arriver entre les mains des couteliers qui procèderont à leur polissage et diverses finitions telles que le guillochage des lames et des ressorts etc.
Le travail de l’inox et du laiton, de l’état brut à la découpe des mitres et platines.
Les mitres massives et les platines sont découpées dans des matrices fabriquées localement. C’est à partir de barres de laiton que les mitres sont découpées dans la matrice. Ayant propriété de renforcer le manche, les mitres sont fixées manuellement sur la platine (le mitrage). Les mitres sont ensuite percées, ce qui permettra d’assembler le couteau avec les clous également en laiton.
Le travail de l’acier : la lame, le ressort, la mouche, le poinçon.
Les différents types d’aciers des lames :