
Le couteau de Laguiole
Le couteau le plus célèbre de France
C’est dans les premières années 1800, que naît à Laguiole, petit village de montagne du Nord-Aveyron, un modeste couteau de paysan. Sa fameuse abeille, symbole de prestige et de qualité, qui orne son ressort, en fera le couteau le plus célèbre de France.
Il était une fois le Laguiole
Au début du XIXe siècle, le Laguiole était alors fabriqué dans sa forme la plus simple, ce qui lui valait le nom de Laguiole droit.
Il venait remplacer les eustaches ou jambettes stéphanoises, fabriqués à Espalion et vendues aux paysans de l’Aubrac.
L’EUSTACHE ou JAMBETTE STÉPHANOISE
Ces couteaux avaient une lame coupante mais aucun dispositif pour la maintenir autrement qu’avec sa propre main. Au niveau de l’extrémité basse de la lame, on retrouvait une petite excroissance en forme de T appelée “lentille” qui était appuyée en butée, contre le manche, lors de l’action de coupe. Toutefois, rien ne retenait la lame une fois fermée ce qui pouvait provoquer de graves blessures. C’est dans ce contexte qu’apparait le Laguiole Droit, le premier couteau à ressort fabriqué en zone historique du couteau de Laguiole.
Lame bourbonnaise
Mouche
Ressort
Bec de corbin
LE LAGUIOLE DROIT
La caractéristique première du Laguiole droit est son système d’ouverture et de fermeture que l’on appelle “à cran d’arrêt”. Au bout du ressort, juste avant la lame, on retrouve une pastille métallique appelée “mouche”, un terme technique propre au lexique de la coutellerie. Afin de désengager le cran et de libérer la lame, la mouche devait être soulevée avec les doigts d’une main. La lame pouvait ainsi pivoter pour refermer le couteau.
Le Laguiole Droit est reconnaissable de par l’alignement de sa lame et de son manche qui lui donne cette silhouette rectiligne. Deux particularités viennent agrémenter son design de part et d’autre du couteau : un bec de corbin au bout du manche et le profil arrondi de la lame ‘bourbonnaise’ dont le dos et le tranchant parallèles se rejoignent par une pointe centrée.
Lame bourbonnaise
Mouche
Ressort
Bec de corbin
Le Laguiole, un couteau aux caractéristiques uniques
Le couteau de Laguiole tel que nous le connaissons aujourd’hui est apparu au milieu du XIXe siècle, en 1850. Les couteliers ont réussi à perfectionner ce couteau en transformant son architecture.

1800
Création du Laguiole droit
Le couteau de Laguiole actuel tire son origine du Laguiole Droit qui apparait dans les premières années 1800. Il est le premier couteau pliant doté d’un système à cran d’arrêt, fabriqué en zone historique du couteau de Laguiole. Ce système de fermeture permet de maintenir la lame contre le manche et ainsi de pouvoir porter le couteau sans risques de coupures.

1830-1840
Ajout du poinçon sur le Laguiole
Le poinçon est une pièce en acier longue et pointue qui se situe au niveau du clou arrière du manche du couteau. Autrefois, les paysans de l’Aubrac l’utilisaient pour percer les panses des vaches en raison de la météorisation. La consommation d’herbe jeune et de trèfle peut provoquer un gonflement anormal de la panse écrasant les poumons et empêchant la vache de respirer. Autrement, le poinçon était également utilisé comme petit outil de bricolage pour par exemple faire un trou supplémentaire dans une ceinture.

1850
Création du couteau de Laguiole à lame yatagan
Le design du couteau de Laguiole que l’on retrouve de nos jours a été mis au point au milieu du XIXème siècle. La lame bourbonnaise du Laguiole Droit a été remplacée par la lame yatagan au profil plus effilé. Le manche du couteau prend une forme ondulée avec de jolies courbes pour une silhouette plus élégante et une meilleure ergonomie.

1870
Remplacement progressif du système
à cran d’arrêt par un cran forcé
Dans un système à cran forcé, le cran n’est plus rectangulaire mais légèrement incliné permettant de libérer la lame simplement en appliquant une pression pour la faire pivoter tout en maintenant le manche.

1880
Ajout du tire-bouchon sur le Laguiole
L’apparition du tire-bouchon sur le couteau de Laguiole va de pair avec le développement de la vente de vin en bouteille. Le couteau s’est ajusté avec les nouveaux usages. Le Laguiole avec tire-bouchon était également très utilisé des aveyronnais de la capitale. Autrefois bougnats (livreurs de bois et de charbon), beaucoup d’aveyronnais sont ensuite devenus gérants de brasseries à Paris et pouvaient ainsi montrer fièrement leur couteau de Laguiole en débouchant une bonne bouteille de vin.

1908 – 1909
L’abeille devient l’emblème du couteau de Laguiole
Les premiers couteaux de Laguiole utilisés par les paysans de l’Aubrac ne possédaient pas de décor et leur mouche était totalement lisse, sous la forme d’une pastille. A partir de 1880 et de l’essor de la « bistocratie » parisienne par les Aveyronnais, le couteau de Laguiole devient ‘bourgeois’. Apparait à ce moment-là les premières mouches décorées avec des motifs floraux ou géométriques. C’est en 1908-1909 que la fameuse abeille fait son apparition et devient le signe de reconnaissance du couteau de Laguiole, connu internationalement.